logo 主页 > 吉林新闻网 > 科技 > →风口过后,为何三星屹立不倒? 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

风口过后,为何三星屹立不倒?

2015-11-27 15:40 来源:未知 我要投搞

 在手机领域,没有一场“大风”能刮到十年以上,行业往往“五年一小变,十年一大变”。昔日的“大拿”摩托罗拉在本世纪初被诺基亚超越,十年后,诺基亚也逐渐衰落,最终无法避免被收购的命运。而一直以追赶者姿态出现的三星则逐渐从默默无闻走向舞台的中心。十年的时间,三星从行业“老二”成长到如今出货量长期雄踞全球销量榜榜首,其中原因很难仅仅以“风口论”来解释。

  这种实力最佳的证明莫过于在超高端商务机市场的强势。多年来三星每年均会推出一款新的万元级商务机,凭借过硬的材质、精致的做工以及“高端大气上档次”的品牌形象,三星获得超高的品牌溢价,让其他手机品牌艳羡而又望尘莫及。

  11月20日,三星与中国电信合作推出的新一款超高端商务机W2016,延续了低调奢华的一贯特色,发布会更是邀请了知名歌手张靓颖、男高音歌唱家莫华伦和戴玉强作为表演嘉宾,加上北京交响乐团助阵,势头一如既往的强劲。

  

 

  全产业链布局,练好“内功”

  当智能手机大潮来临时,三星与诺基亚、HTC一同站在了“风口”之上。结果则是,诺基亚从霸主地位跌落,HTC则完全风光不再。而三星则抓住机会乘势而上。

  究其原因,诺基亚是因为固守塞班贻误战机,HTC则迷信营销,依靠机海战术“浑水摸鱼”,结果迷失在商海之中。而三星则扎实练内功,通过产业链的全面布局获得了全球市场的主导权。

  《天龙八部》中萧峰看到段誉身具深厚内力而不会武功,惊讶地对他说“你这样的内力,学高超武功便如探囊取物般容易”,同样精通武学的王语嫣见到段誉后更是预言,未来天下第一者多半便是这位段公子。苦练内功的人最容易一鸣惊人,这样的道理同样适合于手机领域。

  当HTC衰落之时,业内一致的结论是,HTC缺乏对手机零部件的掌控权,只能依靠营销战术进行突破。但是一旦行业变局,HTC就容易像一只脱力的野马,丧生在荒漠之中。而三星关键的竞争力源自“发力于内”,在核心零部件上有明显优势。其掌握着全球智能手机关键零部件的生产及定价权,包括手机芯片、内存、闪存、屏幕甚至手机外壳。因此三星可以在第一时间推出新品,不用过多担心零部件采购和成本问题,从而能够更加从容地应对行业变局。

  在超高端商务机领域苹果长期缺位,单一的产品策略让苹果无法对不同的细分市场进行区分,而三星W系列手机是专门为领袖族群而设计,国内的高端商务消费者崇尚低调大气,手机设计一定要经典有韵味,沉稳,经得起时间的洗涤,已成“街机”的苹果显然无法满足这样的需求。

  在满足用户需求上,三星可谓不遗余力。以W2016这款机型为例,这款手机通过玻璃金属设计为手机赋予更多灵感格调,并配备两块3.9英寸Super AMOLED屏幕,搭载Exynos 7420八核处理器,拥有3GB RAM系统内存和64GB的手机存储空间,用更低的能耗,带来如行云流水般顺畅自如的多任务处理能力。内置智能管理器,能够及时清理存储空间并对内容信息进行全天候24小时的严密保护;而贴心的快捷键设计,则让用户可轻易便捷的随时启动通话、语音录制或其他各类应用程序。此外,W2016还具备无线充电性能,支持极速充电技术。

  

 

  当然,超高端商务机从来都不以配置取胜,三星在超高端商务机市场的地位源自过硬的品质以及在这一市场长期的深耕细作,其多年的品牌积累很难被取代。有人曾总结过手机用户的习惯,发现越是高端的用户品牌忠诚度越高。三星的品牌价值才是关键所在。

  公益营销,诉诸本心

  三星在定义成功。三十年前,拿着一部大哥大谈生意被定义为成功,那是源于手机的稀缺性。如今,成功人士更加内敛,一款超高端商务机崇尚“低调奢华”,霸气绝不外露,相反却“铁汉柔情”,这样的手机才能得到成功人士的青睐。

  三星在W系列手机的品牌营销上以“心系天下”为主题,风格大气,今年三星配合新机型的推出,宣布与中国青少年发展基金会共同启动“心系天下”公益基金,面向农村青少年开展公益资助,成为继多年在公益事业中发力的又一力作。其实,早在2009年,三星就曾与希望工程携手,参与到帮助贫困地区青少年的公益项目之中。时隔六年,W2016再度联手“希望工程”,三星&电信与中国青少年发展基金会携手,成立“心系天下”公益基金,关爱贫困青少年的成长发展,传递爱与希望。

  

 

  这也正契合了当今社会的热点话题。农村留守儿童的教育问题被视为影响农村未来走向的关键问题。忽略他们,意味着社会责任的缺失。据悉,此次启动的“心系天下基金”将致力于帮助偏远农村学校提升教育教学能力,改善教学环境,实现乡村孩子从教育起点公平到过程公平,完成爱心和希望的传承。

  如今这个时代,最好的炫耀方式不是撒钱,更不是炒作,而是实实在在的真诚的帮助,是品德的悄无声息而又顺其自然的展现,是一种本心的流露,让人亲切而又理所当然。所谓“润物细无声”正是如此。

  整个中国在变化,三星也在变。没有对品质的坚持,没有内在的精神,没有在全产业链的布局,没有深厚的“内功”,三星就无法“屹立不倒”。显然,这样的解释比“风口论”更加靠谱些。


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 吉林新闻网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息