logo 主页 > 吉林新闻网 > 科技 > →5分钟全看懂 苹果三星移动支付到底有什么区别 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

5分钟全看懂 苹果三星移动支付到底有什么区别

2016-05-25 14:00 来源:未知 我要投搞

在国内市场,Samsung Pay命名为“三星智付”,而苹果Pay则直接叫做“Apple Pay”。二者上线的第一天都获得了大量的关注,甚至因为用户过多导致了服务器宕机。这两个如此火热的移动支付都有什么区别,哪个使用更加方便?

下面,笔者将会通过技术、数据和实际体验告诉你,Apple Pay和Samsung Pay的异同。注意,这或许是目前两家移动支付最为全面的对比文章了。

一、技术分析

首先,我们来看Apple Pay和Samsung Pay都采用了什么技术。

Apple Pay使用了NFC(近场通信)技术,而Samsung Pay除了使用了NFC技术以外,还使用了独有的MST(磁信号安全传输)技术。下面先来了解NFC和MST究竟是什么技术。

NFC近场通信技术

简单来讲,NFC通过近距离无线通信,可以实现交换信息、访问内容与服务,被广泛用于付款、购票、电子票证等用途,比如查看公交卡余额,为公交卡充值等。不过这需要POS机等设备同样支持NFC技术才可以。

blob.png

使用NFC技术刷卡的工作原理是:将手机靠近POS机,POS机通过NFC技术读取卡片信息和验证流程,即完成支付。

MST磁信号安全传输技术

MST技术是三星独有的,MST技术同样是与POS机的磁条卡读写器进行非接通信。

由此可见,Samsung Pay的适用范围更加广泛,支持绝大多数POS机。

二、支持机型

NFC和MST技术非常美好,但并不是所有手机都能够支持,想要体验的用户需要注意自己的手机型号是否在支持列表内。

Apple Pay

Apple Pay支付的手机为:iPhone SE、iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 6、iPhone 6 Plus和Apple Watch,Apple Watch需要iPhone 5及以上机型来实现苹果支付。

iPad Air2、iPad mini3、iPad mini4和iPad Pro只支持线上支付。

blob.png

Samsung Pay

目前,Samsung Pay支持的手机为:Galaxy Note 5、S6 edge+,S7、S7 edge。

手机型号列表中,支持Apple Pay和Samsung Pay的手机大多数都是两年内上市的中高端型号,可以看出苹果和三星两年前已经在移动支付领域开始布局。

三、绑定步骤及便捷程度

本次测试使用机型为iPhone 6S Plus和三星Galaxy Note 5,两部手机均为国行版。

blob.png

1.安装

苹果手机在iOS更新至最新版本后,内置Apple Pay,在Wallet中可以直接打开。

将三星手机系统更新至最新版本,点击Samsung Pay图标后下载40MB左右的安装文件后即可打开。

2.应用打开方式

打开Apple Pay的方式共有3种。

第1种方式,手机在屏幕熄灭的状态下,双击Home键即可打开Apple Pay界面,不过日常使用中会偶尔出现误触发。

第2种方式,在支付时把熄屏状态的手机贴近POS机非接触式感应区,这时屏幕自动点亮,直接进入Apple Pay界面。

第3种方式,就是直接在Wallet应用中打开Apple Pay界面。

打开Samsung Pay的方式有3种。

第1种方式,Samsung Pay在绑定银行卡后,无论是锁屏还是主屏状态下,都会在下方出现半透明的滑框,从屏幕下方上滑即可打开Samsung Pay界面,非常便捷。

第2种方式,熄屏状态下手指从Home键接触后不按下,继续向上滑动屏幕,也可打开Samsung Pay界面。

第3种方式,就是直接打开Samsung Pay的应用。

打开支付界面对比中,Apple Pay可以在贴近刷卡机时自动打开支付界面,这一点非常方便,而Samsung Pay则给了用户更多选择权,调出银行卡后还可以左右选择。最后,Apple Pay和Samsung Pay在其他打开支付界面的方式上大同小异。

3.绑定银行卡流程

Apple Pay和Samsung Pay的绑定方式基本相同。

以笔者的招商银行借记卡为例,使用Apple Pay绑定银行卡,首先在Wallet应用中选择添加银行卡,这时将自动启用摄像头扫描并识别银行卡正面的卡号。确认卡号和持卡人姓名无误后,点击下一步并同意服务条款。这时银行卡预留手机号将会收到一条验证短信,在界面中输入收到的验证码即可完成绑定。

使用Samsung Pay绑定银行卡,通过摄像头扫描并自动识别银行卡正面的卡号,随后输入银行卡交易密码和手机号码,点击同意服务条款。这时手机将收到银行发送的验证码短信,输入验证码即可绑定成功。在完成绑卡流程后,还会下载虚拟银行卡并安装安全支付的相关组件,下载完毕就可以正常使用了。

需要注意的是,在银行卡磨损掉卡号凸起的银色涂层后,这两种支付方式均无法通过摄像头扫描识别卡号,只能手动出入。

从上面来看,Apple Pay和Samsung Pay在打开应用、绑银银行卡上区别并不是很大。

四、支持银行

巧妇难为无米之炊,只有手机还远远不够,还需要银行的支持。通过双方官方网站查询可知,Apple Pay和Samsung Pay支持情况如下:

Apple Pay目前支持中国农业银行(仅信用卡)、中国银行、交通银行、广州银行、宁波银行、上海银行、中信银行、中国建设银行、中国光大银行、广发银行、招商银行、中国民生银行、华夏银行、中国工商银行、兴业银行、平安银行、中国邮政储蓄银行(仅借记卡)、上海浦东发展银行。并且年内近期将会支持北京银行。

blob.png

▲Apple Pay支持银行

Samsung Pay支持中国工商银行(仅信用卡)、中国银行、中国建设银行、中信银行、中国光大银行(仅信用卡)、华夏银行(仅信用卡)、中国民生银行(仅信用卡)、招商银行(仅借记卡)、广发银行、平安银行。并且即将支持交通银行、兴业银行、浦发银行、渤海银行和北京银行。

blob.png

Samsung Pay支持银行

五、实际使用感受

说了这么多技术和支持机型和银行等,用户最关心的还是实际的使用感受。为此,笔者在多家商超试用了Apple Pay和Samsung Pay结账。

先来说Apple Pay,目前绝大多数收银员都能够熟练使用Apple Pay支付。顾客在操作上也非常方便,只要将手机放置在刷卡机上方(无需很近),进行指纹或者密码验证,这时出现震动和声音提示,即可完成支付。

Samsung Pay的验证过程与Apple Pay同样便捷,只需要指纹验证或者密码验证,出现震动和声音提示,即可完成支付。

blob.png

▲Samsung Pay支付方式

在支付过程中有一个需要注意的细节,就是用户在绑定多张银行卡时,会出现选择哪一张来支付的问题。Apple Pay支付默认选择排在第一位的银行卡,如果想要换成其他银行卡,需要提前进入APP中选好相应银行卡。而Samsung Pay则可以在支付界面中,通过左右滑动来选择相应银行卡,更为便捷。

两者在支付过程中,都使用了指纹验证和支付密码验证两种验证形式。在无法通过指纹识别验证时,会自动出现密码验证选项,其中指纹识别最多验证错误次数,Apple Pay是3次,Samsung Pay是5次。

通过实际试用,笔者发现二者支付验证过程基本相同。

六、支持商家

苹果官网显示,目前有肯德基、麦当劳、711、大润发、家乐福等在内的共22个商家支持Apple Pay。因为Apple Pay兼容银联闪付,所以支持银联闪付的商家,同样可以使用。目前有很多大型商超、实体店的POS机已经支持银联闪付了。

blob.png

Samsung Pay也支持银联闪付,此时与Apple Pay同样使用NFC技术完成支付。当Samsung Pay遇到无NFC功能的POS机时,则可使用MST技术。理论上只要能够刷卡的商家,都可以使用。不过因为MST技术模拟了普通的刷卡行为,在支付时还需要额外在POS机上输入密码和签字。

因为三星独有的MST技术能够在不支持NFC通信的POS使用,所以从支持商家数量上来看,三星更占优势。

总结

通过以上分析和对比,我们发现Samsung Pay在技术上和支持商户数量上更有优势,但在支持绑定的银行数量不及Apple Pay。笔者预计,三星未来还会不断加大Samsung Pay的推广宣传力度,而随着华为、小米等其他品牌的逐渐介入,用户也会更逐渐认识到移动支付所带来的便捷体验。

最后要说的是,在这场以移动支付为目的的竞争中,各手机厂商之间其实彼此存在着亦敌亦友的状态。这背后更多的则是来自银联、支付宝、微信等支付平台之间的竞争,不过这是另外一个话题,让我们日后再来展开讲解。


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 吉林新闻网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息