logo 主页 > 吉林新闻网 > 科技 > →三星与支付宝结盟:谁是受益者? 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

三星与支付宝结盟:谁是受益者?

2016-05-26 14:27 来源:未知 我要投搞

近日,三星宣布与中国的支付宝结盟,此新闻一出立即在业内激起了强烈反响。有业内人士认为,此次Samsung Pay与支付宝的结盟,除了让三星在中国多了个支付宝这样的重量级合作伙伴,其实也有利于支付宝通过本次合作进军韩国市场。而看似两大企业双赢的合作,除了三星与蚂蚁金服(支付宝母公司)之外,谁还是另外的受益者?

 

 

好的战略合作,业内往往习惯用强强联合来形容。在移动支付市场,除了Samsung Pay外,还有其他的各种支付方式,Apple Pay、华为Pay等等。那么支付宝为何要选择首先与三星的Samsung Pay进行深度合作呢?

 

三星:Samsung Pay独特优势+用户量,引支付宝关注

 

业内知道,三星的Samsung Pay适用于绝大多数线下POS机,应用场景非常广泛。在终端覆盖程度上,Samsung Pay其实远超对手像Apple Pay、华为Pay等移动支付方式。无论是大到各种连锁店、超市、大卖场等,还是小到小卖部、路边摊、洗车店等,Samsung Pay 在绝大多数有POS机的商铺都可以使用;在安全性上,Samsung Pay还拥有多种安全保护机制,首先是指纹认证或数字密码;其次是采用支付标记(Token)技术,这与之前我们提及的两种Pay在安全机制方面相似,但三星还拥有独有的KNOX技术,进一步保护手机以及手机中Samsung Pay的安全。

 

在最受消费者关注的广泛性以及安全性方面,Samsung Pay比起其余支付方式具有独特的优势。这其实是支付宝选择与其深度合作的重要因素之一。

 

根据权威统计机构IDC的报告,2015年智能手机的出货量比2014年增长了10.1%,达到了14.3亿部,出货量最大的前五为三星、苹果、华为、联想、小米等,三星2015年的智能手机出货量达3.248亿部。巨大的出货量和三星手机用户群体,是支付宝选择三星的另一个重要因素。

 

支付宝:扩展使用场景,唯三星Samsung Pay是最强伙伴

 

再看合作方的支付宝。据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,截止2015年底,中国移动购物用户规模达到3.64亿,同比增长23.8%,预计到2018年中国移动电商用户规模将达到4.88亿,而在市场逐渐壮大的同时,支付宝早已在线上占得先机且形成优势,尤其是对于曾经的老对手中国银联。支付宝推出的扫码支付,则意于在线下抢占银联独大的支付场景,冲击和威胁以银联为首的整个有卡支付阵营。

 

 

不可否认,移动支付几乎渗透到了人们生活中各个支付场景。无论是餐饮、商超、机场等各种日常消费场所,还是出租车、医院及公共服务等生活服务领域都开通了支付宝扫码支付功能。但在以往的手机支付模式下,想要扫码支付需要经过解锁屏幕、找到支付宝客户端、打开、调出二维码支付页面等多个步骤,体验上比刷实体卡支付差别并不算太大。而对于中国银联与Samsung Pay这样的手机支付应用合作后,大大简化了刷卡流程,不仅更加安全,同时更为快捷和方便。

 

本次支付宝与Samsung Pay的合作之后,用户直接使用Samsung Pay更快速方便的调出二维码支付页面。启动支付时,无论黑屏、锁屏还是主屏幕,都可以从屏幕底部上滑,调出Samsung Pay,左右滑动选择支付宝,验证指纹后扫描,即可完成支付。只需这样的简单动作就能完成支付,这一点可以帮助阿里巴巴不仅甩开微信支付,更进一步对抗中国银联及众多银行卡等对手。

 

此外,在线下支付场景中国银联依然有着不小的优势。如果支付宝与支持离线支付的 Samsung Pay合作,那么支付宝可以利用三星Samsung Pay的广泛用户群体以及终端技术和硬件平台加快线下支付的普及速度。那么本身就在移动支付竞争中拥有优势的支付宝,在获得Samsung Pay的强大助力后,更会进一步扩大对于老对手银联的优势。加之前述三星通过与支付宝合作获得的与银联合作的筹码,难怪有业内分析认为,此次合作中无论对于三星还是支付宝而言,都是双赢。

强强联合:完善用户体验,消费者才是最大的受益者

 

其实分析了以上这些,无非是在移动支付行业或企业合作的层面之上。对于两者的合作,其实用户或消费者才是最大的受益者。

 

对于Samsung Pay的用户而言,本次支付宝与Samsung Pay的合作让支付的选择更多,更完善,无论是银行卡还是二维码,都可以通过Samsung Pay这样的移动支付平台上轻松调出,随你使用。

 

而对于支付宝的用户而言,如果经常通过支付宝进行小额高频消费,那么Samsung Pay这样的更快速调出和使用方式,更增强了支付宝的体验。

 

移动支付确实是未来的大势所趋,对于消费者而言,谁能为其带来更好的体验和更大的优惠,才是改变用户使用习惯的钥匙。三星与支付宝的合作虽然看似偶然,但实际确是必然结果,也是移动支付产业两强合作的典范。


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 吉林新闻网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息