您的位置:主页 > 吉林新闻网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《吉林新闻网》

桃花源记 清新福建寻找美丽乡村

吉林新闻网 2016-09-05 来源:未知 可分享

 山戴绿萝绢,水鸣唤青峦。乘舟沿溪行,鸡犬相闻,喜鹊绕炊烟。彳亍桃花间,却问桃花源。低眉紧蹙,不知是梦是人间?

城市拥挤,钢筋水泥,看不见舞台,却处处是演技。暗格里的尔虞我诈,暗格外的尘土喧哗,拖着疲倦的身躯,打开了房门也不是家。城市里的生活大旗挥舞、战鼓齐鸣,总有那么一刻,只想找一片净土,慢慢放下脚步,悄悄地,偷得一份安宁。让思绪草原跑马,让生活有诗有酒有桃花。

就如陶渊明的《桃花源记》,“芳草鲜美,落英缤纷。”用一处“良田美池桑竹之属”将我们燥热已久的内心收留,清静舒适、古朴自然、踏实安稳!陶公梦境固难寻,但在美丽的清新福建却有着古朴自然的村村落落让你流连忘返!当地的特色乡村、自然环境、田园景观、民俗文化、农家生活让你的心灵得到栖息,在这里就可以体验桃花源般别具特色的田园家居生活。

清新福建,美丽自然。这里有姹紫嫣红的孔元村花海;有800年历史,三龙怀抱,五虎雄踞的培元村怡人风景;还有三秋桂子芳香四溢的尤溪县桂峰村明清古街。“缘溪行”,忘路之远近,眼见“芳草鲜美,落英缤纷”,心思“恬静自得,怡然自乐”,游清新福建,忘愁之深浅。

清新行走第一村——福州月洲村

月洲村位于永泰县西南部大樟溪畔,因桃花溪在村中绕了一个大湾,流成“月”字又分隔出一个沙洲而得名。全村集聚于大樟溪支流桃花溪腹地,先后被评为省级生态文化村、福州市最美乡村,入选第三批中国传统村落名录。

清新行走第二村——龙岩南江村

南江村位于福建省龙岩市永定区湖坑镇南溪。南江村东西两侧山脉连绵、山峦重叠。村落绵延至今600年,保存有完好的明清建筑30多座,民居、厅堂、书屋、古井等一应俱全;建筑形态各异,风格兼容并蓄。

清新行走第三村——南平管蜜村

管蜜村位于光泽县西南部,村内有梨园千亩,逢春分到清明时节,万树梨花竞开;另有千年银杏、曾氏祠堂、中方润铁皮石斛仿野生种植合作社等生态旅游景点,先后被评为“国家级生态村”、“ 福建省乡村旅游示范村”、“中国乡村旅游模范村”等。

清新行走第四村——宁德西浦村

西浦村位于寿宁县东北部,有1100多年历史。自唐以来,先后孕育出状元缪蟾、缪元威等十八位进士、举人;近现代在革命战争中涌现出英烈40余位。有千年历史的石板桥、太阴宫等;另有状元坊、缪氏宗祠等名胜古迹。

清新行走第五村——莆田东大村

东大村位于兴化湾畔东北部,是福泉古驿道入莆第一村,素有“小南洋”之称。东大村山清水秀,历史人文底蕴深厚,村中现完好保存的庵、庙、堂有十几处,颇具侨乡地域特色的古民居二十多处。百年历史,古色生香。

清新行走第六村——泉州围头村

围头村位于闽东南沿海围头半岛突出部,是一个具有1200多年历史的小渔村。早在唐宋时期就以“南北洋舟船往来必泊之地”而闻名;宋元时期,围头古港已是泉州“海上丝绸之路”四大港口之一,堪称“海峡第一村”。

清新行走第七村——三明济阳村

济阳村地处大田县东南部,乡集镇所在地济中片区,是中国传统村落和历史文化名村的核心区域,土堡、古民居群、古村落、明代廊桥、明清宫庙祠堂和千年古树群保留完整,自然风光和人文景观相映相衬,独具风韵。

清新行走第八村——龙岩上界村

上界村位于拱桥镇新安溪河畔,环境优美。有红莲800亩,夏日盛开时,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;被评选为“2014年中国美丽田园”。2013年至今成功举办两届“漳平拱桥荷花节”,吸引了各地大量游客前来赏荷采蜜。

清新福建,村村相宜,远离车马喧嚣的城市,寻找心中的世外桃源;疲于人山人海的景点,只想在山水间寻一份生活的恬淡;一直在探索旅行的意义,直到遇见薄暮下的福建乡村。清新福建,带你寻找梦中的世外桃源,感受福建美丽乡村的清新和自然,体验别具特色的田园生活。

活动参与方式:

http://lvyou.baidu.com/event/s/taohuayuan/

登陆网站,为你心中向往的乡村点赞即可获得抽奖机会!每天一次,奖品多多!共设置佳能单反、apple ipad、惠人原汁机、缤特力无线蓝牙耳机、米蕉智能手环等诸多奖品,静候诸君!

活动期间每个id只能获得一个奖品,每天可参与限抽取一次。每点赞一次即视为为自己喜爱的乡村投一票,点赞成功即可参与抽奖。可同时为多张图片点赞,不限点赞次数。

最终获奖名单将在百度旅游微信公众平台(微信关注“百度旅游”)进行公示。奖品将在活动结束后三个月内进行发放。

 

感谢您阅读: 桃花源记 清新福建寻找美丽乡村
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]