您的位置:主页 > 吉林新闻网 > 科技 > 正文
欢迎光临《吉林新闻网》

随处办公时代,轻薄是笔记本的重要方向之一

吉林新闻网 2017-03-08 来源:未知 可分享

随处办公时代,轻薄是笔记本的重要方向之一

在信息化应用高度普及的时代,人们的生活是越来越自由了,现如今,我们可以随时随地用手机平板上网、看电影,甚至是移动购物,这些应用在过去可谓是“天方夜谭”。不过,信息化给我们日常生活带来的变革并不局限于上述层面,在相对高端的商务领域,移动办公的成熟进一步让工作与生活的界限模糊化,使商务办公彻底摆脱了对时间与空间的依赖,在这种背景下,移动办公也成为了信息时代的重要特征之一。

和移动娱乐、移动购物一样,移动办公也会催生出庞大的商业机会,比如近年来性能强大的轻薄本开始大行其道,这就是一个非常明显的信号。基于用户类别来分析,应该说,包括学生、职场人士、商务群体都存在随处办公的需求,因此他们是轻薄本的潜在用户。由于该细分市场规模不小,目前几乎所有的PC厂商都将目光聚焦到了这一新兴领域,并推出了一系列轻薄本,试图满足用户对随处办公的需求。

主流产品大盘点,轻薄化已面临“瓶颈”

众所周知,笔记本是否轻薄,和尺寸有着直接关系,从用户体验的角度来考虑,13.3-14英寸应当是一个相对适中的标准,如果尺寸太大,产品太重,不利于携带,如果尺寸太小,产品虽然会比较轻,但用户体验会受影响。所以,我们不妨以13.3-14英寸为标准来筛选,看看市面上这一尺寸范围的轻薄本究竟如何。

首先说的是联想小新Air 13 Pro,尺寸13.3英寸,重量1.29kg,厚度为1.48cm,在轻薄化控制方面表现的还行。再来看看戴尔燃7000,14英寸机型,重量为1.6kg,厚度为1.9cm,比前一款重很多,主要是搭载双硬盘的缘故。

接下来是华硕灵耀U3000,13.3英寸,重量为1.45Kg,厚度1.92cm,值得一提的是,这款产品前端厚度仅有约3毫米。最后说说惠普幽灵系列Spectre 13,该产品尺寸也是13.3英寸,整机仅有1.04cm厚,重量仅为1.11kg。从数据上看,这一产品比上述三款产品在轻薄化方面有了质的飞跃。

从这些主流的轻薄本来看,应该说,在13.3-14英寸的这个范围内,重量能做到1kg出头、厚度能做到1cm出头都已经不错,可以说这已经是主流轻薄本的瓶颈所在。那么轻薄本为什么会面临瓶颈呢?主要原因在于,随着轻薄本越做越小,对散热、选材、制造工艺、结构设计都提出了更为严苛的要求,这不仅对PC厂商是挑战,对PC产业链而言也同样是一大考验,整个PC产业链必须高度协同才可以在轻薄化方面不断突破。

突破轻薄本瓶颈,三星的秘诀何在?

不过,一直致力于在轻薄本领域进行创新的三星却成功突破了轻薄本瓶颈,旗下的13.3英寸Notebook 9 900X3L成功将重量降低到了840g,令业界惊叹不已。另外,最近三星笔记本发布会将Notebook 9正式命名为“星曜”笔记本,重量更是降低到了799克起,堪称首个跨进800g的13.3英寸笔记本。那么三星为何能突破轻薄本瓶颈,不断创造新的纪录呢?

在之前的Notebook 9笔记本发布会上,三星就向外界诠释了其在轻薄化方面所取得的成就------通过采用单体结构和最新研发的镁合金材料,三星Notebook 9笔记本平衡了便携性和高强度之间的矛盾,单体结构让Notebook 9看上去更简练,节约了不必要的配件;而镁合金材料的特性就是重量超轻且坚固。再通过使用PLS屏幕,进一步实现了轻薄化。

除表面之外,Notebook 9轻薄化优势的更多秘密在内部,比如在散热方面,Notebook 9采用了单风扇单热管设计,体积更大更轻薄的风扇与更宽厚的纯铜热管不仅能持续有效的进行散热,还能有效减轻重量与厚度。另外,在内存部分,Notebook 9直接把颗粒集成到了主板上,无线网卡模块也是直接焊死在主板上,这种设计也优化了产品的轻薄特性。

通过上面的分析我们不难看出,包括材质选择、结构设计、技术创新都将成为轻薄本发展的关键。这次三星将Notebook 9更名为“星曜”笔记本,其实也是想将轻薄本品牌进一步细分并发扬光大,毋庸置疑的是,“星曜”笔记本将凭借其在轻薄化方面的出色表现,赢得市场的认可。

PC产业链时代,三星将继续引领轻薄本发展潮流

可以肯定的是,三星在轻薄本市场已经捷足先登,那么对其他厂商而言,在轻薄本这一块,未来还能否与三星PK?三星又能否继续引领轻薄本发展潮流呢?

首先,三星之所以在轻薄化方面取得如此耀眼的成就,和三星强大的技术实力、产品功力不无关系,这一点通过上面的分析不难看出来。换言之,轻薄本未来的竞争门槛会越来越高,而大多数PC厂商仅仅是靠模仿和复制的策略来做产品,很难跟上三星的节奏。

其次,在PC产业链时代,任何一个厂商都应当拓展其在整个产业链的布局,只有对全产业链进行深入渗透,才能赢得比竞争对手更多的机会,推出比竞品更有优势的产品。三星在显示器、芯片、内存等多个PC主要部件都积累了独一无二的优势,将这些优势整合、叠加起来,三星在轻薄本领域能不断创纪录也就不难理解。通俗点说,三星凭借产业链实力可以为轻薄本定制任何需要的部件,这种强大的灵活性意味着三星在轻薄本方面拥有无限潜力。对其他厂商而言,由于他们不具备像三星这么强大的产业链实力,只能通过对外采购各个部件进行组装,由于产品的参数、标准不统一,做到一定程度便无法进一步压缩产品的重量和厚度。

从某种意义上讲,无论是手机也好,PC也罢,未来的竞争都是综合实力的竞争,是全产业链的竞争,在这一层面,三星的优势毋庸置疑。那么三星未来还能否在轻薄化方面进行突破?其他厂商又将如何应对三星的竞争压力?拭目以待。

感谢您阅读: 随处办公时代,轻薄是笔记本的重要方向之一
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]